Литературно-публицистический журнал «Млечный Путь»


       Главная    Повести    Рассказы    Переводы    Эссе    Наука    Поэзия    Авторы    Поиск  

  Авторизация    Регистрация    Подписка    Друзья    Вопросы    Контакт      

       1    2    3    4  
  14    15    16    17    18    19    20    21    22      



Владимир  ГОЛЬДШТЕЙН

  ОСОБОЕ ЖЕЛАНИЕ 

Никаких джиннов, троллей, гномов, фей и прочей сказочной дребедени не бывает. Не бы-ва-ет! Ну, нету их в природе и все тут! Конечно – люди, которым вечно не хватает радостей да чудес, напридумывали себе всякую сказочную братию и сами в нее поверили!

 

Оказывается, я сказал это вслух… Но самовнушение, похоже, не сработало. Во всяком случае, Он никуда не делся…

Ладно, надо кое-что объяснить. Только не подумайте, что я оправдываюсь! Впрочем, я подозреваю, что именно может подумать обо мне любой нормальный человек, если станет читать дальше. Вот и не читайте! Хотя… Рассказать-то об этом все равно кому-то надо… Ну, в общем, так: я не пью и «траву» не курю. О наркотиках только читал и то вскользь. Да – никаких посещений психиатра и прочих отклонений! Что еще? Вроде, ничего не забыл?

Теперь перейдем к делу. Можете не верить – мне все равно вас не убедить! А дело было так.

…Каких-то пару минут назад я спокойно сидел на вершине холма недалеко от моря. Здесь – почти степь, горы чуть видны на горизонте, а вокруг только густо поросшие высоченной травой холмы. Солнце зашло минут сорок назад, а может и больше. Кто ж обращает внимание на время в долгожданном отпуске? Короче говоря, я пребывал в совершенно расслабленном расположении духа и тела вместе взятых. Легкий бриз с моря чуть трепал высокие стебли по бокам от меня, лениво стрекотали цикады, а из поселка внизу доносились приглушенные аккорды какой-то невнятной попсы.

Ну вот. А потом случилось это. Собственно, и слово «случилось» тут не совсем в тему. Как будто и не изменилось ничего вокруг. Вроде все так и осталось. Все, кроме одного… Справа от меня, метрах, эдак, в пяти что-то медленно приподнялось из травы. Я повернул голову.

– Не бойся…

Это сказал Он. Чтобы вы сделали, если бы вот так же, в безлюдном месте рядом с вами возник из ничего человечек ростом не больше метра и сказал: «Не бойся»? Ах, да – я же забыл главное. Он был одет в разноцветную чалму и старинный камзол (кажется, это так называется), а в руке сжимал узловатую палку. Ног я не видел за травой, но почему-то сразу подумал, что там у него шлепанцы с закрученными носами – как у Старика Хоттабыча из старого фильма...  

А вот лицо казалось молодым – без бороды и усов, да и глазки сверкали двумя свежими бусинами.

Тут я и произнес свою длинную тираду про отсутствие джиннов и других чародеев... Он явно все слышал, но, как оказалось, это не имело значения.    

– Я не артист, как ты подумал. И вообще я не отсюда…

Конечно, не отсюда! Он мог появиться только из-под земли, больше здесь было неоткуда! Его голос казался каким-то искусственным, будто записан на магнитофон…  

Он бесцеремонно подошел ближе и сел на траву почти рядом со мной. Ветерок донес совершенно необычный запах – похоже на смесь эфирных масел…

– А откуда? – надо же было что-то спросить, чтобы не сидеть истуканом.

– Это не важно. Ты все равно не поймешь. Или не поверишь. Поэтому говорю сразу, чтобы не тратить время – русский язык и вся эта одежда нужны потому, что так тебе будет уютнее… Так ты себе это внутри представляешь…

– Что уютнее? И… что я представляю?

Он вздохнул.

– Не что, а кого. Всегда вы перебиваете. Все. Невежливо.

– Кто это – вы все?

Кажется, я немного пришел в себя…

– Кто-кто. Люди.

Ага, люди, значит…

– Да, люди. Ладно, устал я уже. Слушай внимательно. Мы – не важно кто – иногда должны выходить к вам и выполнять по одному вашему желанию. Любому. Отсюда и все ваши сказки про нас. Нам это надо, чтобы быть в форме – и это все, что тебе можно знать. Думай. У тебя минута вашего времени.

– А желание…

– Любое, я же сказал.

– А, если…

– Любое!

Черт знает что! Хотя, на черта Он никак не похож… И потом… А если – это правда?!

И тут я кое-что вспомнил.    

Оказывается, я действительно был готов к такой встрече! Еще в детстве я представлял себе – что будет, если найдется волшебник, готовый выполнить только одно мое желание. Тогда я и придумал лучший вариант…

Я посмотрел в его сторону и торжественно произнес:

– Очень хорошо. Я готов. Вот мое единственное желание – пусть с этого момента любое мое желание всегда выполняется! Что бы я ни захотел! И пусть это происходит самым лучшим и безопасным для меня, и для всех остальных образом! И в лучшее для этого время!

Я перевел дух и уставился на него с победным видом. Пусть попробует не выполнить – сам же сказал!

– Никогда.

– Что значит никогда?!

– Никогда еще не слышал такого глупого желания!

– Глупого?

– Это самое глупое из всех желаний, которые я слышал от вас за… Неважно, за сколько лет.

– Ты просто не хочешь его выполнять, вот и все!

– Я не могу его выполнить.

– Ах, не можешь…

– Я не могу его выполнить, потому что оно уже выполняется! Оно выполнялось всегда и у всех вас, значит – мне не зачтется. Только вы никогда этого не замечаете… Вам все подавай здесь и сразу! Но вы-то устроены иначе. С предохранителем.

– С чем, с чем?

– С предохранителем внутри – это единственное слово из вашего языка, которое подходит. Он и делает так, чтобы все исполнялось вовремя и безопасно для всех… Ладно, твое время вышло, мне пора. Желание не засчитано, надо искать другого человека…

– Нет, стой! Стой… Ты же… Ты же для чего-то появился именно передо мной!

– Я появился просто потому, что таким было твое желание – когда-то давно, в твоем детстве. Я же сказал – ВСЕ ваши желания обязательно сбываются, только в свое время и безопасно для всех…

А дальше – он просто исчез.

Остались только легкий ветерок с моря, шорох травы и далекие аккорды музыки из прибрежного поселка…



Комментарии

  Михаэль  ВАРЦБЕРГЕР фон ХОХБЕРГ   ЦЕПНАЯ АВАРИЯ


 
Copyright © 2015-2016, Леонид Шифман