Литературно-публицистический журнал «Млечный Путь»


       Главная    Повести    Рассказы    Переводы    Эссе    Наука    Поэзия    Авторы    Поиск  

  Авторизация    Регистрация    Подписка    Друзья    Вопросы    Контакт      

       1    2    3    4  
  14    15    16    17    18    19    20    21    22      



Леонид  АШКИНАЗИ

  ШУТОЧКА 

Я часто говорю школьникам, что в физике есть вещи принципиальные (например, квадрат в законе Кулона и законе всемирного тяготения), а есть вещи случайные. Например, заряд электрона считают отрицательным, а протона – положительным. Можно было сделать наоборот, тогда фразу «направление тока считается противоположным направлению движения электронов» заменили бы на «направление тока считается совпадающим с направлением движения электронов». Ну, откорректировали бы сразу все книжки и все мозги всех людей, и никто бы ничего не заметил. Это все точная правда. Иногда я шутки ради добавляю, что в соседней аудитории в уголке за дверью есть выключатель, про который никто, кроме меня не знает, и если им щелкнуть, то все книги всех библиотек и все мозги всех людей мгновенно… Школьники переглядываются и некоторые напряженно хихикают – я говорю это так серьезно…  Причем учтите, – добавляю я, – никакой возможности понять или даже ощутить, что что-то изменилось, ни у вас, ни у кого-либо еще, не будет, потому что корректно и согласованно изменится содержание всех книг, журналов, конспектов, мозгов, граффити на стенах домов и так далее. После занятия, – продолжаю я, – когда вы разойдетесь, я вытру доску, схожу, помою руки, сложу свои бумажки, зайду в соседнюю аудиторию и щелкну выключателем, а на следующем занятии мы с вами это обсудим. Они послушно кивают, а у некоторых в глазах бегают чертики.

 

Вчера я после занятия вытер, помыл, сложил и, повинуясь неведомому – разумеется, «неведомому импульсу», – заглянул в соседнюю аудиторию. Было тихо и полутемно, окна были зашторены, висел забытый экран, а за дверью, сантиметрах в двадцати от пола, как-то не на месте, что ли, оказался выключатель.

 

 

Я посмотрел на него, как говорят про меня приятели, с тупым удивлением, ткнул пальцем, вышел из аудитории и пошел к метро. Когда я сел в вагон, до меня дошло, почему вид выключателя меня удивил: такие выключатели ставят в жилых домах, но в административных зданиях, в частности, в институте, где я веду занятия со школьниками, они другие. Интересно, – лениво подумал я, что сам факт наличия оного выключателя меня не удивил. Достал teXet TB-446 и углубился в Чайну Мьевиля. Чуть свою станцию опять не мьевиль, как в прошлый понедельник.

Дома испытал второе за день странное чувство – я осознал, что вижу перед собой именно этот – или точно такой же? – выключатель. То есть на стене рядом с туалетом. Свет в сортире и на кухне, ну да.

 

 

Возникает естественная мысль, простая, как мычание, – мне это привиделось. Там, в институте. Нормально. Мозг, затраханный школьниками и их вопросами – учтите, что на треть их вопросов современная наука не знает ответов, на треть знает, но чтобы им это рассказать, надо им сначала Физтех или Калтех с отличием окончить, а на треть ответ есть в их же школьном учебнике за предыдущий год, убил бы их, если бы это помогло их поумнению. Так вот мой мозг или уже вынесенный их вопросами, как говорят в Интернете, моск, решил шуткануть, извлек из памяти картинку и… Все логично.

Кроме одного. Кроме того, что я сейчас сижу перед компьютером и читаю «ленту новостей» BBC. И читаю, стало быть, что к психологам Британии и других стран мира обратились сотни людей с одним вопросом – почему они помнят, что заряд электрона отрицательный, когда во всех книгах, статьях и даже в их собственных студенческих конспектах написано, что положительный?

И я понимаю, что ткнул в одну клавишу. А их было две.




Комментарии

  Мелвилл  ПОСТ   ЗАКОН СОВЕСТИ


 
Copyright © 2015-2016, Леонид Шифман