Литературно-публицистический журнал «Млечный Путь»


       Главная    Повести    Рассказы    Переводы    Эссе    Наука    Поэзия    Авторы    Поиск  

  Авторизация    Регистрация    Подписка    Друзья    Вопросы    Контакт      

       1    2    3    4  
  14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25      



Роберт  СИЛЬВЕРБЕРГ

  ПРЕДИСЛОВИЕ К АНТОЛОГИИ «ФАНТАСТИКА СИОНА» 

То, что мы видим на этих страницах, – нечто вроде сообщения из другого мира: презентация мощной творческой работы, произведенной небольшой
борющейся нацией на азиатских берегах, нацией, созданной в двадцатом
веке на фундаменте, восходящем к библейской древности, нацией
мыслителей, живущих в постоянной неопределенности и использующих эту неопределенность как топливо для глубокой и часто очень подвижной созерцательной мысли.

Это – антология израильской научной фантастики и фэнтези.

Евреев часто называют «Людьми Книги». Книга эта – ивритская Библия, известная нееврейскому миру как Ветхий Завет, а для евреев повсюду это просто Библия. Для верующих всех религий Библия – священное писание, запись отношений Бога с человечеством с момента Создания мира (первое предложение книги «Берейшит» – «В начале» – гласит: «Сотворил Бог небо и землю») через муки блуждающего в пустыне племени евреев, отказавшихся от языческого идолопоклонства и политеизма в пользу веры в единственное божество. Это рассказ о суровом и жестоковыйном характере племени, его миграции из Месопотамии в Египет, побеге от тиранического правления фараона в землю Ханаанскую, более известную позже как Палестина, и об основании в Палестине еврейского царства Израиля, где еврейский народ пытался с разной степенью успеха жить в соответствии с моральным и
этическим кодексом их религии. Более поздние книги еврейской Библии содержат хронику о разделении еврейской земли на два царства, Израиль и Иудею, о борьбе двух царств против внешних врагов – моавитян, филистимлян, сирийцев, ассирийцев, вавилонян и других, и, наконец, о потере еврейской независимости как наказании Бога за рецидив идолопоклонства и других беззаконий.

Еврейская Библия – это не только историческая хроника, но и кодекс законов. В Библии также содержится антология поэзии – Псалмы Давида – и коллекция пословиц, а также, по сути, короткий роман: Книга Иова. Книга Иова – не единственная история, о которой говорит Библия. В ней, по сути, множество историй, рассказов, привлекающих внимание человечества в течение уже трех тысячелетий.

Истории эти начинаются с рассказа о жизни наших первых предков в
Эдемском саду («И взял Бог ребро от Адама, и сотворил он женщину, и привел ее к человеку»), продолжаются искушением Евы, изгнанием из сада и так далее: убийство Авеля Каином, Всемирный потоп, в котором выжили только Ной и его семья, потом – требование Бога, чтобы Праотец Авраам пожертвовал своим единственным сыном Исааком и все, что произошло в результате (Исаак был не единственным сыном Авраама, и из этого тоже последовали длинные истории), и дальше, и дальше; богатство повествования в Библии может конкурировать с любым другим когда-либо созданным литературным текстом. (Приключения Иосифа в Египте; карьера мальчика-пастуха Давида, ставшего царем Израиля; Исход из Египта; история Самсона и Далилы; визит царицы Шебы к Соломону – о, да, и так далее. Не нужно быть сторонником какой бы то ни было религии, чтобы поддаться историографической силе Еврейской Библии.)

Сильный фантастический элемент проходит через многие библейские истории, как мы их сейчас понимаем. (Все это – фантазии, если вы неверующий и оцениваете Библию в предположении, что Бог является мнимым существом.) Всемирный Потоп имеет предшественника в шумерской и вавилонской мифологии, это великолепная апокалиптическая фантазия. Моисей чудесным образом разделяет Красное море, чтобы сыны Израиля смогли покинуть Египет по суше. Бог проявляет Себя в виде огненного столпа, чтобы руководить евреями по ночам в их путешествии по пустыне. Самсон – ранняя версия сверхчеловека, и, как впоследствии воплотилось в комиксах XX века, у него была специфическая уязвимая особенность. Видения пророка Иезекииля о человекоподобных существах, имевших по четыре лица и по четыре крыла. Эти существа вознесли Иезекииля (и это было похоже на плавание через пространство) к Господу на Его престоле. Постканоническая книга Еноха относится, вероятно, к третьему или четвертому столетию до Рождества Христова. Книга сохранилась только в эфиопском переводе, и в ней можно найти много астрономических описаний, например, еще одно космическое путешествие пророка. Огромное богатство чудесных воображаемых историй остается живым и ярким даже после трех тысячелетий.

В конце концов царства Израиля и Иудеи исчезли. Их жители были отправлены в изгнание вавилонянами и возвращены в Палестину, которая подверглась нашествиям завоевателей-персов, потерпевших поражение от Александра Македонского и поглощенных его новой империей. Затем явились римляне, при которых евреи были вынуждены отправиться в изгнание и расселиться по всему Средиземноморскому миру. Однако часть еврейского народа всегда оставалась в Палестине, которую стали называть Святой Землей. Евреи разделили жизнь в Палестине с нееврейскими племенами и в конечном итоге ассимилировались с населением арабов-мусульман.

Во все годы изгнания, жизни в диаспоре и оккупированной Палестине евреи сохраняли надежду на возвращение. Идея возрождения древнего Царства Израиля всплывала в еврейской мысли и письменности, достигнув наиболее ясного выражения в утопическом романе Теодора Герцля «Altneuland» («Старый Новый Мир»), опубликованном в 1902 году. Герцль первым предложил основать самостоятельную еврейскую республику за пределами Европы в своей книге «Judenstadt» («Еврейское государство»), опубликованной в 1894 году. Он считал, что Палестина является предпочтительным местом для такого государства по историческим причинам, однако в то время не менее приемлемым вариантом считалась, например, Аргентина.

Герцль писал, что столицей еврейского государства будет Иерусалим, а Хайфа – центром промышленной деятельности. Тель-Авив тогда еще не существовал. Тель-Авив в переводе с иврита означает «Курган весны». Такое название дал книге Герцля первый переводчик на иврит. Так было названо и еврейское поселение на побережье Палестины, основанное в 1909 году. Республика Герцля была эгалитарной, граничившей с социализмом. В ней существовали сельскохозяйственные кооперативы, общественная собственность на землю и природные ресурсы, частная собственность на промышленность. Граждане республики говорили, в основном, на немецком и на идише, хотя были сделаны и попытки возродить древнееврейский язык.

Поток умозрительного мышления, часто смешанный с мистицизмом, проходит через всю историю еврейского народа – от видений и чудес Библии до пророческой утопической фантазии Герцля. Не вызывает удивления и то, что элементы умозрительной фантазии и даже научной фантастики обнаруживаются в еврейской литературе на протяжении многих веков, отделяющих Библию от утопии Герцля. В эпизоде, описанном в Талмуде, Моисей путешествует во времени, ненадолго посещая будущее. Еврейский купец Эльдад Хадани, живший в IX веке, размышлял о независимом еврейском государстве в Восточной Африке – возможно, в Эфиопии. Средневековая еврейская легенда о Големе предвосхищала историю Франкенштейна и стала одним из первых примеров такого рода в литературе. Средневековые знания дают нам представление о диббуке, блуждающих призраках, овладевающих живыми телами, – эта идея часто используется в современной научной фантастике.

По естественной причине я не хочу пользоваться таким широким обобщением, как «еврейский ум», но, похоже, существует определенная близость между евреями и теоретическим мышлением, из которого возникли не только некоторые большие философские труды, но и многие произведения научной фантастики и фэнтези.

Научная фантастика в ее специфической современной форме хотя и возникла в произведениях Жюля Верна и Герберта Уэллса в ХIХ веке, все же в значительной степени является американским творчеством – и значительное число евреев было вовлечено в ее развитие. Издатель Джейкоб Кларк Хеннебергер, основавший в 1923 году первый журнал фантастики «Weird Tales» («Странные истории»), был евреем. Евреем был и Хьюго Гернсбек, основавший три года спустя «Amazing Stories» («Удивительные истории»), новаторский журнал научной фантастики. Евреями были такие известные редакторы журналов и книг, как Г. Л. Голд, Дональд А. Воллхайм, Дэвид Лассер, Самуил Минес и Морт Вайзингер. Этот список могут продолжить такие выдающиеся писатели-фантасты, как Айзек Азимов, Альфред Бестер, Аврам Дэвидсон (служивший в армии в 1948 году во время израильской Войны за независимость), Харлан Эллисон, Норман Спинрад, Джоанна Русс, Стэнли Г. Вайнбаум, Сирил Корнблат, Филипп Класс, Роберт Шекли и Барри Н. Мальцберг. Даже немецкоязычный писатель Франц Верфель, родившийся в Праге и живший в изгнании в Соединенных Штатах, обратился в 1946 году к научной фантастике в своей последней работе, великолепной впечатляющей «Звезде Анборна». Действие романа происходит в далеком будущем, через сто тысяч лет. И в этой полностью трансформированной далекой эпохе существует небольшая группа евреев, возглавляемая лидером по имени Саул, имеющим титул «еврей эпохи».

Современный Израиль – страна, о которой можно без особой натяжки сказать, что она частично обязана своим происхождением умозрительной фантастике. Это страна, которую внешние силы вынуждают жить в состоянии вечного экзистенциального кризиса и быть интеллектуальным центром научной фантастики и фэнтези. В романе «Еврейская война II» Реувен Рупин отправляет главного героя в прошлое, в римские времена, чтобы помочь мятежным евреям Палестины сложным оружием, с помощью которого можно создать независимое еврейское государство. «Секреты Второго Мира» Йосефа Сойки повествуют о десяти потерянных коленах Израилевых, живущих в подземных туннелях в контакте с инопланетянами, наблюдающими за
человечеством. В «Людях с разных планет» Якова Ависара показаны израильские космонавты, сталкивающихся с ивритоязычными инопланетянами. Они совместно побеждают третью, воинственную, цивилизацию, угрожающую всему галактическому миру.

В других романах изображен Израиль, которому угрожают неонацисты. Есть Израиль – страна ортодоксальных евреев. Есть романы о раздоре между Израилем и его арабским населением, есть постапокалиптический Израиль размером чуть больше Тель-Авива, и многие другие возможные картины будущего.

Современные израильские авторы-фантасты активны не только в жанре романа, но сочиняют и более короткие формы, занимавшие центральные позиции в научной фантастике еще со времен Г. Уэллса. Существовали журналы, такие, как «Fantasia 2000», выходивший с 1978 по 1984 г., где было место для оригинальной израильской научной фантастики. Публиковались в журнале переводы с английского и других языков. Вышло несколько авторских сборников коротких научно-фантастических рассказов.

Почти все эти произведения были написаны на иврите, который не распространен широко за пределами Израиля, и потому много прекрасной и стимулирующей научной фантастики оказалось опубликовано будто на другой планете и не оказало того влияния, какое могло бы оказать на читателей научной фантастики в остальной части мира.

Предлагаемая антология – первый на английском языке сборник новой израильской фантастической литературы. Некоторые из опубликованных здесь рассказов были написаны по-английски и даже опубликованы в американских журналах научной фантастики. Это рассказы Лави Тидар, Нира Янива и Эяль Телер. Однако основная часть, включая рассказы Гейла Харевена, Гура Шомрона, Нитая Переца, Навы Семел и др., была переведена с иврита и, таким образом, преодолев языковый барьер, пришла к западному читателю. Есть в антологии один рассказ – Песаха (Павла) Амнуэля, – переведенный с русского.

Антология «Фантастика Сиона» – послание из другого мира. Сообщение о версии будущего, отличающейся от той версии, которая представляется большинству из нас. Это сообщение, отправленное нам из далекого места, разделившего с нами эту маленькую планету.



Комментарии

  Шелдон  ТЕЙТЕЛЬБАУМ   ПРЕДИСЛОВИЕ К АНТОЛОГИИ «ФАНТАСТИКА СИОНА»


 
Copyright © 2015-2016, Леонид Шифман