Литературно-публицистический журнал «Млечный Путь»


       Главная    Повести    Рассказы    Переводы    Эссе    Наука    Поэзия    Авторы    Поиск  

  Авторизация    Регистрация    Подписка    Друзья    Вопросы    Контакт      

       1    2    3    4  
  14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25      



Шимон  ДАВИДЕНКО

  ЧТО ВЕК ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ… 

Байку эту рассказывают всякий раз, когда хотят убедить, что будущее непредсказуемо. Напомню ее и я, а потом разберемся, на самом ли деле предвидеть будущее невозможно.

Итак…

В конце 19-го века, незадолго до того, как на улицах Лондона появились автомобили, журналисты попытались представить, как будет выглядеть столица Англии лет через сто: «Это будет кошмарное зрелище. Уже сейчас Лондон задыхается от огромного количества лошадей и экипажей. А ведь город разрастается. Через сто лет столица будет утопать в лошадином навозе!»

Конечно, ничего подобного не произошло. Случилось обратное: увидеть сегодня лошадь на улице Лондона – большое везение!

Вот еще: в середине прошлого века в газетах писали: «Научных работников становится больше с каждым годом. Еще лет пятьдесят, и все жители Земли будут заниматься наукой». Правда, было и другое предсказание: «В сфере обслуживания работает все больше народа. Еще полвека, и все жители Земли…» Окончание предложения вставьте сами.

На деле все не так, верно? А между тем, каждый, кто делал эти прогнозы, поступал строго по науке. Наука эта называется «футурология». Или – прогнозирование будущего.

Ученые-футурологи разработали несколько основных методов прогнозирования.

Самый распространенный: экстраполяция существующей тенденции. Известно, как в прошлом развивался предмет вашего исследования. Лошадиного навоза в Лондоне конца 19-го века становилось все больше и больше? Несомненно. Тенденция налицо. Продолжим (экстраполируем) ее в будущее. Вывод, сделанный журналистами, безусловно, правильный… но неверный.

Правильный, потому что все видят, что происходит на улицах Лондона, и нет никаких видимых причин, почему это безобразие вдруг прекратится.

А неверный, потому что это безобразие действительно прекратится – причем обязательно. Может, даже очень скоро. Просто потому, что любая тенденция не вечна, а человеку свойственно придумывать новое.

Конечно, футурологи используют для прогнозов не только метод тенденций. Футурологи строят модели (сценарии). Модель – это упрощение. В природе все сложно, и, чтобы понять хотя бы главные закономерности, ученые отбрасывают некоторые, не очень существенные свойства предмета или явления. Все в детстве конструируют модели самолетов, кораблей, танков, роботов… Очень упрощенные, но все-таки похожие на оригиналы. Правда, попасть пальцем в небо, пользуясь только методом моделирования, так же легко, как и пользуясь только методом тенденций.

А потому футурологи пользуются обоими методами, плюс еще третьим: экспертными оценками.

О том, что, по его мнению, произойдет в будущем, рассказывает эксперт (или группа экспертов) – ученый, способный профессионально судить о перспективах избранного объекта или явления. Конечно, мнение любого эксперта, как бы хорошо он ни разбирался в предмете, субъективно. Поэтому футурологи выработали специальные методики, чтобы сделать экспертные опросы более объективными. Например, собирают мнения десятков отобранных экспертов, маргинальные прогнозы отбрасывают, оставшиеся мнения изучают, заданные ранее вопросы корректируют и задают опять. Получают новые ответы… и так далее, опрос может повторяться много раз, пока эксперты не придут к более или менее единому мнению, которое и становится прогнозом.

Но ни один из этих трех методов, ни они вместе не помогают учесть самое главное: качественные скачки, без которых невозможна эволюция ни в природе, ни в технике, ни в науке.

Ни метод экстраполяций, ни моделирование не могут предсказать ничего качественно нового. А уж как умеют ошибаться самые знающие эксперты…

Первый самолет братьев Райт поднялся в воздух в 1903 году. А всего восемью годами раньше самый известный физик и один из умнейших ученых своего времени лорд Кельвин, президент Королевского физического общества, заявил: «Летательные аппараты тяжелее воздуха невозможны!»

Первый телефон Белла появился в 1876 году. А всего девятью годами раньше газета «Бостон пост» опубликовала согласованное мнение ведущих физиков того времени: «Голос невозможно передать по проводам!»

И таких примеров не счесть. Так что прогнозистам – в том числе признанным экспертам – нужно постоянно иметь в виду, что существует такой опасный зверь: психологическая инерция. Думаешь о будущем, но цепляешься за прошлое. В какой-то степени – наследство метода тенденций…

Что же получается? Предвидеть будущее, предсказывать грядущие успехи техники, науки и общества можно только до определенного предела? И предел этот – как глухая стена на пути водителя – называется «качественный скачок»?

Похоже, что так.

 

***

Многие выдающиеся футурологи зачастую выступают с собственными прогнозами, используя свои огромные знания и опыт. Руководитель одного из отделов компании «Гугл» Рэй Курцвейл свою первую книгу прогнозов «Эпоха мыслящих машин» опубликовал в 1990 году и с тех неоднократно модернизировал предсказания, учитывая менявшийся прогнозный фон в области развития кибернетических систем.

Вот что будет, по мнению Курцвейла, происходить в 21 веке (прогноз сделан в 2015 году). Это лишь некоторые из его предсказаний.

К 2019 году каждый человек сможет купить «очки виртуальной реальности» и получать прямо на сетчатку глаза всю нужную информацию, а микрокомпьютеры будут встраиваться в одежду, украшения, мебель… да куда угодно, по желанию потребителя.

К 2021 году бумажные книги практически исчезнут, а компьютерные программы смогут сами создавать произведения искусства на уровне лучших классических и современных образцов.

К 2024 году на улицах больших городов уже нельзя будет увидеть автомобиль, которым управлял бы живой водитель, а не компьютерная программа. Со временем человеку вообще запретят брать в руки руль – водить машины (в том числе воздушные) будет автоматика.

К 2028 году энергетика на планете перестанет потреблять нефть и перейдет на альтернативные источники – в основном, будет использоваться солнечная энергия.

К 2031 году в теле человека имплантантов станет столько, что сам человек окажется наполовину (если не больше!) искусственным существом – киборгом.

К 2034 году появятся общественные движения за права машин.

К 2045 году человек (не киборг ли на самом деле?) станет бессмертным.

К 2049 году исчезнет разница между обычной и виртуальной реальностями. Человек (киборг?), будучи бессмертным, по своему желанию сможет жить в любой из удобных ему реальностей.

К 2099 году исчезнет разница между людьми и машинами. Люди будут существовать в виде программ и смогут управлять одновременно несколькими физическими телами…

Фантастика, верно? Всего через восемьдесят лет человечество, по мнению одного из самых компетентных футурологов планеты, будет отличаться от нас, сегодняшних людей, как бабочка от куколки (помните рассказ Рэя Брэдбери «Куколка»?).

Казалось бы, очень смелый прогноз. Но обратите внимание: все, о чем пишет Курцвейл, в том или ином, зачаточном или уже продвинутом состоянии существует уже в наши дни. Курцвейл не предсказал ни одного качественного скачка, он лишь экстраполировал уже известные (кому-то больше, а кому-то меньше) тенденции. Он смело расставил даты – в соответствии именно с тем, как скоро имеющиеся тенденции можно воплотить в жизнь. Если ничего не помешает. Если современные тенденции в развитии кибернетики будут продолжаться еще восемь десятилетий. Если за это время люди не придумают чего-то, о чем мы сейчас не имеем представления, и в результате развитие пойдет по совсем другому пути. Я уж не говорю о таких «если», как «если не случится третья мировая война, после которой, как когда-то сказал Эйнштейн, «люди будут воевать дубинками».

В фантастической литературе, кстати, таких апокалиптических прогнозов гораздо больше, чем технико-утопических, подобных предсказаниям Курцвейла. Почему так? Да просто потому, что фантасты в большинстве тоже занимаются экстраполяцией.  Экстраполировать нынешние усиление терроризма, межгосударственных конфликтов гораздо легче, а читателям (и зрителям фантастических фильмов) такие страшилки нравятся гораздо больше.

Фантастика и футурология, в принципе, пользуются одними и теми же приемами, прогнозируя будущее. Разница (принципиальная!) в том, что некоторые авторы-фантасты, в отличие от футурологов, все-таки пытаются придумать качественные скачки, которые могут сломать любую тенденцию. Как изобретение автомобиля покончило с гужевой тягой. Как изобретение телефона обозначило новую эпоху в коммуникациях. Как открытие радиоактивности привело к атомной энергетике. И так далее – примеров много в истории человечества. Собственно, любая научно-техническая революция происходит благодаря именно таким неожиданным и непрогнозируемым качественным скачкам – своеобразным мутациям, если проводить аналогию с биологической эволюцией.

 

***

Нужно, к тому же, иметь в виду, что прогнозирование в технике значительно легче, чем прогнозирование развития науки. Причина очевидна; наука развивается, делая открытия. А открытие предсказать невозможно – иначе какое же это открытие?

В 1968 году открыли пульсары, и это стало такой неожиданностью, что в первые месяцы авторы открытия Энтони Хьюиш и Джоселин Белл не рисковали опубликовать свои исследования, полагая, что обнаружили сигналы инопланетной цивилизации. Впоследствии оказалось, что сигналы излучают естественные небесные тела – нейтронные звезды. Но кто ж мог это открытие предвидеть?

В 1896 году Анри Беккерель открыл явление радиоактивности. Это открытие – результат случайности, а кто может предсказывать неподвластный разуму случай?

В девяностых годах прошлого века, наблюдая вспышки сверхновых в далеких галактиках, астрофизики обнаружили, что Вселенная не просто расширяется (это стало известно еще в 1929 году, когда Эдвин Хаббл открыл красное смещение в спектрах галактик), но расширяется ускоренно. Это оказалось так неожиданно, что ученые не сразу признали, что эффект действительно существует. И конечно, никто ничего подобного не предсказывал…

В 1965 году Арно Пензиас и Роберт Вильсон открыли реликтовое микроволновое излучение Вселенной и 13 лет спустя получили за это открытие Нобелевскую премию.

Вот четыре открытия в науке, о которых знает каждый школьник (если, конечно, читает научно-популярные журналы). Обратите внимание – да, это открытия, но такие разные, что свести их в единый список невозможно. А различаются они по степени предсказуемости. Открытие радиоактивности было действительно делом случая, никто не мог его предсказать. Назовем такие открытия открытиями первого класса.

Открытие ускоренного расширения Вселенной – открытие второго класса, потому что предсказать его, в принципе, было возможно. Вселенная расширяется ускоренно, потому что разгоняет ее некая «темная энергия», равномерно заполняющая все пространство. Никто пока не знает, что представляет собой эта энергия, но предсказал ее еще сто лет назад Альберт Эйнштейн. Именно тогда он ввел в свои уравнения тяготения постоянную величину, которую впоследствии назвали «космологическим членом». Несколько лет спустя, прочитав работы советского физика Александра Фридмана, Эйнштейн признал свою ошибку и пресловутый «космологический член» из уравнений исключил.

И напрасно! Почти сто лет спустя, когда открыли ускоренное расширение Вселенной, ученые вернули «космологический член» на место и назвали его темной энергией. Могли ведь предсказать, но…

Открытие пульсаров – открытие третьего класса. Да, оно было неожиданным, но ведь еще в 1934 году Фриц Цвикки и Вальтер Бааде писали, что должны существовать в природе компактные звезды размером всего в десяток километров. Они даже определили, что звезды эти должны состоять из нейтронов и назвали их нейтронными. Нейтронные звезды (об этом Цвикки и Бааде тоже писали) возникают при сжатии обычных звезд. На этом они поставили точку, а могли поставить запятую. Или запятую могли поставить физики, читавшие эту работу. Обычные звезды обладают магнитным полем – это было известно. Магнитное поле при сжатии усиливается. Значит, нейтронная звезда обладает сильным магнитным полем. Обычная звезда вращается. При сжатии вращение ускоряется. Значит, нейтронная звезда должна вращаться очень быстро – за доли секунды. И если такая звезда испускает быстрые частицы…

Да-да. Впоследствии именно так и был объяснен феномен пульсара – это радиоизлучение быстро вращающейся магнитной нейтронной звезды. Открытие было почти предсказано, никто не говорил только о том, что нейтронная звезда способна испускать быстрые частицы. Не был сделан один-единственный небольшой шаг…

А открытие реликтового излучения – открытие четвертого класса. Хотя и считается формально открытием (ведь обнаружено неизвестное ранее явление природы!), это на самом деле и не открытие вовсе, потому что предсказано было теоретиками двадцатью годами раньше. Кто ж виноват в том, что Пензиас с Вильсоном не читали теоретических статей по астрофизике? Ведь именно то, что они открыли, было в точности предсказано еще в 1948 году Георгием Гамовым, Ральфом Альфером и Робертом Германом!

 

***

Век автомобилей можно было предсказать – ведь первый двигатель внутреннего сгорания был построен Этьеном Ленуаром еще в 1860 году! Можно было предсказать век авиации – ведь первый летательный аппарат тяжелее воздуха отправился в полет еще в 1886 году, за девять лет до оставшегося в памяти потомков изречения лорда Кельвина…

Стоп. Да, в 1886 году поднялся в воздух корабль Робура-Завоевателя, но произошло это на страницах одноименного романа Жюля Верна. В научной фантастике.

И мы опять вернулись в тому, о чем уже было сказано выше. В отличие от футурологов, писатели-фантасты понимают, что умение предсказывать будущее – это, прежде всего, умение предсказывать качественные скачки в развитии науки, техники, общества.

Конечно, далеко не все писатели-фантасты стремятся делать прогнозы, далеко не в каждом фантастическом произведении нужно искать элементы прогнозирования. Но вот что важно: своими идеями, пусть далеко не всегда верными и даже научно оправданными, фантасты ломают психологические барьеры в сознании ученых. К принципиально новой идее ведь можно прийти не по прямой подсказке, а, наоборот, споря с идеей, которая заведомо неверна, но внешне привлекательна.

Вот что писал об этой функции научной фантастики известный советский физик Дмитрий Иванович Блохинцев: «Насколько я могу судить, большая часть их (писателей-фантастов – Ш. Д.) предсказаний попросту ошибочна. Однако они создают модели, которые могут иметь и на самом деле имеют влияние на людей, занятых в науке и технике. Я уверен, например, в таком влиянии “Аэлиты” и “Гиперболоида инженера Гарина” А. Н. Толстого, увлекших многих идеями космических полетов и лазера».

Утверждение Д. И. Блохннцева о том, что «большая часть их предсказаний попросту ошибочна», нуждается в комментарии. Во-первых, часто за предсказания фантастов принимается то, что предсказанием не является. Во-вторых, ошибочна (и об этом почти всегда забывают!) большая часть прогнозов и идей, которые выдвигаются учеными в процессе исследования. Видимая строгость и обоснованность научных предположений и футурологических прогнозов часто заставляют забывать о том, что подавляющая их часть сгинет без следа. Выживают лишь жизнеспособные идеи и гипотезы (как и в фантастике!).

Писатели-фантасты выступают, в сущности, как многочисленная, хотя и разнородная, группа экспертов. Однако группы экспертов для создания научно-технического прогноза отбираются по строгим правилам, и эксперты эти отвечают на заранее продуманные вопросы. Эксперты-фантасты сами ставят перед собой вопросы и отвечают на них, причем ответы никак затем не обобщаются и являют собой огромную совокупность мнений, в которых читатель должен разбираться сам.

Поэтому к попыткам авторов научной фантастики предсказать качественно новые явления природы и качественно новые изобретения нужно относиться со всей серьезностью. Фантасты – по крайней мере, некоторые из них – пытаются пробить стену, перед которой застывают футурологи. Иногда у фантастов получается. Чаще – нет, но ведь и большая часть футурологических исследований и прогнозов – ошибочна. Разве это мешает футурологии быть наукой?

Не стану здесь перечислять открытия и изобретения писателей-фантастов – для полного списка понадобится очень много места, а основные идеи Жюля Верна, Герберта Уэллса, Александра Беляева, Генриха Альтова, Айзека Азимова, Артура Кларка, Грега Игана, Стивена Бакстера… пожалуй, и этот список имен тоже слишком длинен, чтобы приводить его целиком… В общем, читайте их книги и учитесь предсказывать открытия.

 

***

В заключение предлагаю читателям «Млечного Пути» самим стать экспертами и заняться прогнозом будущего.

В феврале 2007 года Клуб Научных Журналистов (модератор А. Г. Сергеев) провел футурологический опрос среди читателей российских научно-популярных сайтов. Опрос длился три недели, было получено 17938 заполненных анкет, пригодных для дальнейшего анализа. Такой масштабный футурологический опрос проводился впервые – не только в России, но и в мировой практике футурологии. Попробуйте и вы ответить на заданные тогда вопросы. А спрашивали мы о том, когда будут осуществлены те или иные научно-технические идеи, уже прораставшие, придуманные, но еще не ставшие реальностью. Экстраполируйте, создавайте сценарии, будьте экспертами!

Прошло 11 лет, изменилась жизнь, изменились наука, техника, изменилось наверняка и представление о будущем. В таблице описаны задачи и проблемы и спрогнозированные годы осуществления. Поставьте свои числа, и вы сможете оценить, изменилось ли будущее в нашем представлении за 11 лет.

Итак…

 

Доставка на Землю образцов вещества с других планет Солнечной системы: 2027 год

Появление надежных автомобильных автопилотов: 2029

Разработка методов радикального излечения рака: 2031

Первая постоянно действующая термоядерная электростанция: 2032

Высадка человека на Марсе: 2034

Сверхпроводимость при комнатной температуре: 2035

Широкое распространение квантовых компьютеров: 2041

Генетическая косметика: изменение внешности взрослого человека методами молекулярной и генной инженерии: 2047

Внедрение ядерных или других эффективных двигателей для космических аппаратов: 2047

Замена любых органов выращенными в лабораторных условиях: 2049

Переход преимущественно на генетически модифицированные продукты

питания в мировом масштабе: 2051

Создание Единой теории поля, описывающей все фундаментальные взаимодействия: 2057

Посадка автоматической станции на Плутоне или другом объекте пояса Койпера: 2057

Регенерация поврежденных частей органов тела у человека: 2057

Репродуктивное клонирование человека: 2060

Препараты, усиливающие интеллект, долговременного действия: 2062

Достижение глубин более 100 км: 2064

Межпланетный туризм: 2067

Определение физической природы темной материи или энергии: 2080

Увеличение продолжительности активной здоровой жизни до 120 и более лет: 2090

Обнаружение признаков жизни в других планетных системах астрофизическими методами: 2110

Появление принципиально новых способов передвижения в космосе: 2110

Космический лифт: 2140

Машина, думающая как человек: 2150

Обнаружение астроинженерной деятельности других цивилизаций: 2160

Создание искусственной жизни: 2210

Начало работ по терраформированию планет: 2360



Комментарии

  Павел  АМНУЭЛЬ   НОВОСТИ «НАУКИ И ЖИЗНИ»


 
Copyright © 2015-2016, Леонид Шифман