Литературно-публицистический журнал «Млечный Путь»


       Главная    Повести    Рассказы    Переводы    Эссе    Наука    Поэзия    Авторы    Поиск  

  Авторизация    Регистрация    Подписка    Друзья    Вопросы    Контакт      

       1    2    3    4  
  14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24      



Леонид  АШКИНАЗИ

  В ПОЛЕТЕ 

Не вполне адекватного человека обычно можно заметить: либо у него летом на голове теплая шапка, либо зимой в футболке и босиком – так даже студенты не бегают. Либо из уха ничего не торчит, а вслух он разговаривает. Есть, однако, исключения, причем целая группа – я их неполиткорректно называю «сумасшедшие изобретатели». Граница здесь очень тонкая. Вот и намедни – был в одном университете у знакомых, в лаборатории по моей тематике, из корпуса в корпус шли, ворона над двором пролетела, и мой провожатый обеспокоенно вверх посмотрел, даже какое-то вбок движение сделал. Я ему безмолвный вопрос адресую, а он и говорит – тут у нас на биологическом факультете интересные вещи люди делают, пошли, познакомлю, не пожалеешь. Пришли. Здравствуйте-здравствуйте, это наш гость такой-то оттуда-то, профессор того-то, вашими работами интересуется, ах, как мило, сейчас расскажем, вы ж физик, может, чего и посоветуете, присаживайтесь, Мэри, кофе гостям (ага, порядки патриархальные, уважаю).

 

Начинает мэн рассказывать. Птицы, – говорит, – вороны, например, когда на проводах или ветках сидят, на людей иногда того, сверху, сами понимаете. Я киваю. Причем наши длительные наблюдения показали, что делают они это не случайным образом, а явно ждут, когда человек под ними пройдет. Чем-то это их, значит, привлекает. А вот почему они, – продолжает мэн, – никогда на лету это не делают? Замолкает мэн и выжидающе на меня смотрит. То ли мой интеллект тестирует, то ли просто интерес возбуждает. По его мнению. Ну, – отвечаю я после паузы, – вообще-то я не биолог, про этот процесс замечательный почти ничего не знаю… но, может, просто мышцы, нужные для сами понимаете чего, при полете другим делом заняты, крыльями, например, машут… 

 

Мэн аж подпрыгивает. Вы, – говорит, – в самую точку попали! Но это преодолимо, мы можем у них навык сформировать, очень просто: когда она над человеком пролетает, электрический разряд подается и нужная мышца расслабляется. А после десятка-другого кейсов, она и сама уже будет это делать! Я настораживаюсь и осторожно так спрашиваю: это пока теория или уже экспериментальные данные есть? И теория есть, и данные, – отвечает мэн, – совершенно экспериментальные! О, – говорю я, – как интересно. А как же вы импульс к ним подаете? А по проводам, – отвечает тот, – они у нас в вольере пока. А проблема у нас в том, что, будучи обучены в вольере, они в вольере это делают, а на улице нет. Умные слишком! А на улице мы их обучить не можем, туда провода ж не протянешь…

 

А зачем это вообще нужно? – спрашиваю я. Тут у мэна глаза загораются (а это первый признак) и он мне шепотом (это второй признак) и быстро-быстро оглядываясь на дверь (а это третий и четвертый – все, для диагноза с доверительной вероятностью 99% достаточно), излагает, что хочет эту методу полиции штата в дар, как истинный патриот, безвозмездно передать, для разгона демонстраций… Хочу я ему сказать, что демонстраций в нашем штате уже два десятилетия как не бывало, мы люди респектабельные, фермы да городишки окрест, кукурузу больше сеем да свинок выращиваем. Ну вот еще два университета есть… но понимаю, что говорить это мэну нельзя, да и моей молодежи маленько подработать не мешает, гранты у нас в этом году скромные. Да и те, как обычно, большей частью на биологию, а не на физику. Но, – говорю я, – в чем проблема? Два грамма веса птичка на лапке поднимет? А мы в два грамма вам и приемник сигнала с земли, и импульсный генератор, и батарейку – все вместим. Ну, максимум в три. Сколько вам надо таких штучек, плюс передатчик с земли? Деньги у вашей лаборатории на эту разработку есть? А еще можно люминесцентную краску в корм добавлять, чтобы протестующих издаля видать, – идею дарю. Мэн расчувствовался…

 

…Об условиях поставки и сумме мы договорились, он поморщился, но согласился, значит, я сумму правильно назвал и идею вовремя подкинул. Ребятки мои ему все заказанное за неделю сварганят, мэн доволен будет.

 

Только я вот что думаю. Ну, хорошо, он десятка два ворон в полете на добрых граждан какать научит, ладно. Полиция его нафиг пошлет, добрые граждане, если все это всплывет, ворон тех за неделю перебьют – в нашем штате стрелять каждый умеет. Потому как кроме полей у нас леса есть, а там если и свинки, то совсем другие. Дикие то есть. А большая часть граждан не только стрелять, но и попадать может, и даже в ворону. Но что, если эти вороны других обучить успеют? А те – дальше…

 

У ворон взаимное обучение быстрое, это даже я знаю. Хоть и не биолог.

 

------------------

Автор признателен Дине А. и Светлане К. за некоторые идеи.



Комментарии

  Стивен  КИНГ   ЛОРИ


 
Copyright © 2015-2016, Леонид Шифман