Литературно-публицистический журнал «Млечный Путь»


       Главная    Повести    Рассказы    Переводы    Эссе    Наука    Поэзия    Авторы    Поиск  

  Авторизация    Регистрация    Подписка    Друзья    Вопросы    Контакт      

       1    2    3    4  
  14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25      



Леонид  АШКИНАЗИ

  КОГО И ПОЧЕМУ НАДО ЖАЛЕТЬ 

     
    
 

Иногда из сора растут цветы, иногда наоборот, но важно – что выросло. Не вижу ничего дурного в том, что случайно сказанное коллегой Е. К. натолкнуло вашего покорного слугу на некое рассуждение, которое я робко предлагаю вниманию Великого All’а.

 

Обсуждая статью некоего автора (в итоге не принятую), коллега гуманно заметила – он старенький, его можно пожалеть. Я взвился, как факел над газовым месторождением: за что? Жалеть надо не стариков, а молодых!

Те, кто прожил большую часть своей жизни в СССР, кто честно трудился на благо людоедского режима, кто голосовал за и не делал ничего против, – все подельники людоедов. И при эмиграции принимающая сторона должна была бы брать с них по символическому деревянному рублю – в погашение расходов остального мира на защиту от агрессии, потенциальной и реальной, военной и «мирной», экономической и пропагандистской, вежливой и хамской. Да, были те, кто выходил на площадь, были и те многие, кто копил материалы, кто писал книги и дневники, кто распространял книги и информацию, собирал архивы, пытался объяснять детям, почему ходит, втянув голову в плечи и так далее. Многое из этого оказалось важным или еще окажется важным для будущего. Очень трудно взвесить за и против, и уж точно – не призываю я к карам и санкциям.

Мне говорят: а врач, который лечил, учитель, который учил писать (да, следом шло сочинение про лично главпахана) или считать (да, всех, пусть даже и пионеров), инженер, который строил дом, железную дорогу или канализацию, – в чем они-то виноваты? Они честно жили в предложенных условиях. А условия эти они не сами построили – получили от предыдущего поколения в еще более гадком виде. Легко быть добрым и законопослушным, если система поощряет именно такие качества. А если ты родился в Арканаре? Так я еще раз говорю – не зову Фемиду и Росгвардию, а просто говорю – подельники. В разной мере. Кто-то грабит, кто-то стоит на стреме, кто-то делится информацией, кто-то перепродает краденое, кто-то просто любит вора и обеспечивает ему душевный комфорт. Мера греха очень разная, да. Но осознайте – она есть.

Так что возраст – не аргумент! Можете уступить место в метро, но знайте: это может быть борец с режимом, с тюрьмой и лагерем за спиной, а может – строитель лагерей или простой охранник, стрелявший в зэка, может – тихий клерк, который просто был «за», а может – разработчик мерзкого оружия, который по сей день жалеет, что ядовитость токсинов ограничена. Но даже если это не исчадие ада, некогда обласканное, заслуженное и награжденное, а простой человек – он часть, он работал не только на людей, но и на государство, он укреплял. И нечего его жалеть – он получил то, что заслужил. Режим, который сейчас измывается над ним, ради своих безумных идей отнимает у него пенсию, гробит его медицину – это и его порождение. «Ты еси сотворивший сие».

Жалеть надо молодых. Им-то – за что?! Режим жил, загаживая землю и воду, спаивая граждан и изгоняя из страны небезразличных; мы оставляем после себя дряхлое, устаревшее, изношенное. Оставляем – именно им. Да, есть острова и оазисы, есть те, кто добыл какие-то деньги (иногда, как положено, нехорошо пахнущие) и делает науку. Я как раз по роду работы вижу этих людей, общаюсь с ними, радуюсь за них, но – это острова и оазисы посреди пустынь и болот. Жалеть надо молодых.

Потому что в нормальном цивилизованном мире хоть генетика у всех разная (не все Эйнштейны, Туполевы и Брумели), но остальные стартовые условия для детей должны быть одинаковыми. Доступ к образованию, к культуре и к служебной лестнице должен быть одинаковым. Мне говорят – есть аргумент против: если общество много берет на себя, то оно лишает стимула родителей и, как ни странно, разлагает семью. Так что тут надо аккуратно и дозированно. Согласен, идеала нет, но чем общество цивилизованнее, тем ближе возможности. Каждый должен иметь возможность – а дальше вопрос работы и способностей, способности работать и работы над способностями. Древний Китай и современная Америка цивилизованнее СССР, а нынешняя Россия – увы, наоборот. Троечники и плагиаторы, пришедшие к власти, вынуждены гнобить и гробить все, что несет – по их убогому мнению – угрозу их растущему и крепнущему благополучию.

Есть универсальный вопрос, он же прекрасное возражение, когда кто-то говорит или пишет, что все или что-то плохо. Это спросить: а делать-то что? 90% не найдутся, что ответить, и вы выиграете по очкам – в глазах окружающих дам и главное – в своих.

Но в данном случае вы получите от меня ответ. Не факт, что правильный, но зато мячик будет на вашей стороне. Мой ответ: помогать хоть чем-то молодежи, лучше всего – преподаванием английского языка и разъяснением, где они сегодня утром проснулись, на втором месте – преподавание математики и компьютерных дисциплин и далее по списку, см. объявления с вакансиями в цивилизованных странах. Придумайте возражение, а я пошел к доске. Потому что звенит звонок и аудитория меня ждет.



Комментарии

  Роберт  БЛОХ   ХРОНИЧЕСКОЕ УПРЯМСТВО


 
Copyright © 2015-2016, Леонид Шифман